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春キャベツ大活躍!(レシピあり)

先週地元のスーパーで春キャベツが1kgあたり1ユーロだったので早速買ってきてキャベツもりもり食べました。

毎回クックパッドには大変お世話になってます。
手元にある材料で探索して、こっちでも作れそううなものを選んで、いつもいつも材料、調味料がそろうとは限らないので少しアレンジしたりして利用してます。

今回はキャベツとひき肉料理を中心に。

まずはこちら:

Kaali jauheliha

<材料>

 ・春キャベツ 半玉
 ・合いびき肉 400g
 ・スープの素 固形 1個
 ・にんにくのすりおろし テースプーン1杯*
 ・醤油  大さじ1*
 ・砂糖  大さじ1*
 ・水 大さじ2*
 ・水溶き片栗粉 適宜

<作り方>

 ①合いびき肉をフライパンでいため、茶色っぽく色づいてきたらざく切りにきった春キャベツを加える。

 ②キャベツに火が通ってきたらスープの素を崩しいれまぜる。

 ③*印の調味料をまぜ②に加えまぜる。

 ④火を止め最後に水溶き片栗粉で好みにとろみをつけたら出来上がり。ご飯にのっけて丼風にしたら好評でした。

こちらは上のレシピひき肉をえびとカニカマに替えたもの。
お砂糖は少し控えめにしたほうがよいかも。

Kaali katkaravut

こちらはカレー味:

Kaali jauheliha

<材料>

 ・春キャベツ 半玉
 ・合いびき肉 400g
 ・カレー粉 小さじ1~2
 ・にんにくのすりおろし テースプーン1
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ3
 ・こしょう
 ・水溶き片栗粉 適宜

<作り方>

 ①フライパンで合いびき肉を炒め、茶色に色づいてきたらカレー粉とにんにくのすりおろしを加えからめる。

 ②醤油と砂糖を加え混ぜ合わせたあと、ざく切りのキャベツを加え炒める。

 ③キャベツに火が通ってしんなりしてきたら火をとめ水溶き片栗粉少々をくわえまぜたら出来上がり。

これもご飯にのっけたら好評でした。

安くて簡単にできたのでお試しください。
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Comment

私もキャベツは欠かせない\(^o^)/
  • 2014-05-23│12:05 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
春キャベツはやわらかくて大好きw
  • 2014-05-24│00:14 |
  • Hiro URL│
  • [edit]

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プロフィール

Hiro

Author:Hiro
1991年5月から北欧フィンランドの田舎に在住。
フィンランドで何が一番好き?と聞かれたらすかさずフィンロック!
日本の音楽サイトBARKSでコラムスタートしました。
http://www.barks.jp/keywords/Finland.html
フィンランドのバンドのニュース、インタビュー、ライブレポなどのブログもやってるのでそちらもよろしく。
http://suomirock.blog78.fc2.com/
そしてそしてAdam Lambertも大好き!

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