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冬の野菜

昨日キャベツ激安がありましたが、そのキャベツは固いけどいちおう国産
春先に春キャベツがでてくるのはたいてい外国産。町内で見かけるのは一番最初に届くのはハンガリー産だったような。

フィンランドは寒い国なので秋~春先まで国産の野菜は限られてきます。

国産であるのはじゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶなどの保存がきく根野菜や固いキャベツ、マッシュルーム、トマト、きゅうり、サラダ菜、ハーブ・・・ぐらいしか浮かばない。

もしかしたらまだあるかもしれませんが、国産の野菜はそんなとこじゃないかと。

トマトやきゅうりは私が来た当初冬場に国産のものはなくスペイン産で、やはり早く摘んで送られてくるのか味も鮮度もいまいちでした。いつの頃か国産物が冬でも売られるようになってきたものの、秋~冬場は暖房代やお日様が余り顔出さないので照明やらやっぱり育てるのに費用がかかるんでしょうね。お値段高い!のにトマトが固めで味があまりない。

キノコ類は一時しいたけが登場してた時があったんですが町内では消えました。
直径2~3cmのひょろひょろで、しいたけの香りがほとんどしないしいたけでしたが、したけはしいたけなので時々買ってはいたんですが、消えたってことは売れ行きよくなかったんでしょうね。
森でキノコが採れるシーズンは黄色のアンズ茸とか売られてることもあるけど、町内で年中手に入るのはマッシュルームだけ。

サラダ菜とパセリとかディル他ハーブは小さいプラスティックの鉢入りで売られています。

Salaatti

サラダ菜は来た当初Ruukkusalaatiというその名もずばり鉢入りサラダというのが1種類しかなかったような記憶が。
今は少し種類が増えました。

ハーブも種類が増えました。
一度もう随分前確か緑の紫蘇が登場したんですが、やっぱり売れなかったんでしょうねぇ。消えました。
かなり小さな葉で紫蘇の香りがあまりしない紫蘇ではありましたが。。。

夏場はレタスとかグリーンピース、ブロッコリーなどほんのちょっと国産品も登場します。

冬場の果物はたぶんすべてが外国産
夏場はベリー類は国産がでるのとかなり小ぶりのりんごが夏の終わり頃登場するけど夏でもベリーをのぞいてフルーツ類のほとんどは輸入品のような。
ぶどうとか南米からきたりもあり鮮度がかなり悪い。しかも軸は枯れかけて茶色くなりかけてるのじゅうぶん熟してなかったり。
日本の実家が葡萄生産農家なので、新鮮な採れたての大粒の葡萄を食べなれていたので、こっちで売られてるぶどうは悲しいものがあります。
でも今は種無しがあるだけ進歩はしました。

とはいえこんな北の国で外国産が多いとはいえ冬でも野菜や果物が食べれるのには感謝しなければいけませんね。
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Comment

そうね、まずは食べられる事に感謝だわ。
北海道かぼちゃ買いに行ったら、
シーズンオフでメキシコ産。
冷凍に北海道産があったから、
高いけど買ってきたよ。
  • 2014-03-08│11:30 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
うん。そうなのよね。
スーパーの野菜や果物から外国産を取り除いたらほんとに少なくなっちゃうもんね。

去年の秋にこっちで登場した北海道かぼちゃはドイツ産だったよ。
冷凍で北海道産があったんだねw
こっちはかぼちゃハロウィーン前に飾りなのか食用なのかいまいちわからない外国産が登場してたぐらいかな。
北海道かぼちゃは去年ドイツ系のスーパーではじめてみたw外国産でもないよりいいものね。歓迎よ!
  • 2014-03-08│12:57 |
  • Hiro URL│
  • [edit]

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プロフィール

Hiro

Author:Hiro
1991年5月から北欧フィンランドの田舎に在住。
フィンランドで何が一番好き?と聞かれたらすかさずフィンロック!
日本の音楽サイトBARKSでコラムスタートしました。
http://www.barks.jp/keywords/Finland.html
フィンランドのバンドのニュース、インタビュー、ライブレポなどのブログもやってるのでそちらもよろしく。
http://suomirock.blog78.fc2.com/
そしてそしてAdam Lambertも大好き!

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