[Edit]

ちょっとおいしい魚のフライ登場!

先週ドイツ系のスーパーLidlに行ったところ、きゃー 魚の新製品がいくつか登場してた!

その中からこの魚のフライを買ってみました。ノルウェー産のタラのフライ。200g入りで2,99ユーロ(約420円)。

Kalapuikko

市販品にしては割と美味しかったです。やったー!

限定品とかはかかれてないけどこれ消えないでほしいなぁ。

これまでにも、あ、これわりと美味しいと思ったものがいつの間にやら消えてたりするんですね。

こっちのマヨネーズは日本のと味が違ってどうも今一なんですが、今はなき日本料理のオーナーだった友人にきいた一番日本のキューピーに近いマヨネーズもなくなってしまいました。
大きなスーパーに行った時探してもなかったので製造中止になっちゃったんでしょうなぁ。
今まで試した中では一番キューピーに近かったのに。(泣)

製造中止ってことは人気がなかったってことよね。しゅん・・・

やっぱり私の味覚はフィン人一般とはかなり違うのかもしれません
スポンサーサイト

Trackback

Comment

魚介類充実すると良いね。

マヨネーズ自分で作るしかないかな。
  • 2014-03-04│07:38 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
魚介類充実してくれたらうれしいが気長に待つしかない^^;
これわりとおいしかった~ってのが消えてたりもして(泣)

マヨネーズ美味しくないから自分で作ってるっていってた知人もいた。
でも自分で作ると卵黄を使うし熱で殺菌とかできないからサルモネラとか隠れてたら怖いかなぁーと思ったりもする。。。
  • 2014-03-04│08:47 |
  • Hiro URL│
  • [edit]
サルモネラ菌、
や、考えたこともなかった( ノД`)…
  • 2014-03-04│14:48 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
ちょこっと調べたらやっぱり自家製マヨネーズは気をつけないといけないみたい。

マヨネーズが原因の食中毒記事にかかれてた。

「自家製マヨネーズは、一般的に、市販品に比べて酢の配合割合が低いこと、加熱処理がないことから、サルモネラによる食中毒を起こすリスクの高い食品といえます。予防対策としては、酢の配合割合を高くしたり、大量に使用する施設では殺菌液卵を使用するなど、サルモネラの汚染・増菌の機会を極力排除することが重要です。」

だって。やっぱり自家製はやめておく・・・^^;
  • 2014-03-04│15:29 |
  • Hiro URL│
  • [edit]
そうだね、怖い。
何かあってからでは遅いね。
  • 2014-03-04│23:13 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
うん。そうなのよね。まさかとは思うけど感染したら怖い^^;
  • 2014-03-05│16:16 |
  • Hiro URL│
  • [edit]

Post a comment

Font & Icon
Secret


プロフィール

Hiro

Author:Hiro
1991年5月から北欧フィンランドの田舎に在住。
フィンランドで何が一番好き?と聞かれたらすかさずフィンロック!
日本の音楽サイトBARKSでコラムスタートしました。
http://www.barks.jp/keywords/Finland.html
フィンランドのバンドのニュース、インタビュー、ライブレポなどのブログもやってるのでそちらもよろしく。
http://suomirock.blog78.fc2.com/
そしてそしてAdam Lambertも大好き!

最新記事

アルバム

スポンサードリンク

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR