[Edit]

フィンランドのネギ

フィンランドに来た当初90年代初め日本のネギのようなものがなくこのリーキ(リーク)を代用してました。

Purjo

西洋ネギとも言われるようで、西洋料理にあうネギなんでしょうね。
日本料理っぽいものにつかうと味がやっぱり微妙に違うんですよね。

夏には義母が菜園に玉ねぎを植えてたので伸びてきた芽の部分というかネギっぽい葉の部分を代用したりもしてました。

近年になってでてきたのがこのKevätsipuli、直訳すると春たまねぎ!

Kevätsipuli

これはやっぱり玉ねぎの芽というか葉なんでしょうかね?伸びてきた若いうちを切り取ったとか?
そのあたりがいまいち不明ではあるんですがわりと年中ありネギの味なので助かります。

そしてこれはこの前地元のスーパーにでてた輸入物のKevätsipuli、やっぱり育つ気候や環境が違うからか国産のようにひょろひょろでなくしっかりしてます。

Kevätsipuli

初夏になると国産の玉ねぎとして葉つきで玉ねぎは申し訳ないほど小さいのがでてくるんですが、あれはどちらかというと葉を使えてたすかります。

一度にはなかなか使い切れないので小さくきって冷凍しておけば便利。

冷凍といえば冷凍庫。
霜取りしてないのがやっぱり気にかかる。
天気予報見るとこの木、金あたりが最低気温マイナス1~2度になってた。
マイナス2桁の時だとベランダが天然冷凍庫でそこに冷凍品をを出しておけば溶けなくて便利だったんだけど、
この冬はすっかり忘れていたのであります。
はぁ~どうしよう。。。
スポンサーサイト

Trackback

Comment

No title
私は、ネギを買ってきたら刻んで冷凍作業してるよ。
ネギも目にしみる〜
  • 2014-02-19│12:28 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
私もすぐ使えるよう刻んで冷凍してる。
そういえばフィンランドのネギは目にしみないような・・・
  • 2014-02-19│16:18 |
  • Hiro♪ URL│
  • [edit]
No title
「春たまねぎ」ってネギの味がするんですね!実はネギが大好きで、西洋ねぎの優しすぎる味に悶々と(?)してました。でも「春たまねぎ」が何なのかさっぱり分からなかったので買ったことなかったんです。ありがとうございますっ。:)
刻んで冷凍すると便利ですね。勉強になりましたー!
  • 2014-02-19│21:27 |
  • Shizuka URL│
  • [edit]
>Shizukaさん
「春たまねぎ」のほうが西洋ネギよりぐぐっと日本のネギに近いですよ~。
この時期の国産のはひょろひょろなんですが、それでも西洋ネギより日本風だとおもいますよ。。お試しください。

刻んで冷凍しておくとすぐ使えて便利です(^-^)
  • 2014-02-19│23:31 |
  • Hiro URL│
  • [edit]

Post a comment

Font & Icon
Secret


プロフィール

Hiro

Author:Hiro
1991年5月から北欧フィンランドの田舎に在住。
フィンランドで何が一番好き?と聞かれたらすかさずフィンロック!
日本の音楽サイトBARKSでコラムスタートしました。
http://www.barks.jp/keywords/Finland.html
フィンランドのバンドのニュース、インタビュー、ライブレポなどのブログもやってるのでそちらもよろしく。
http://suomirock.blog78.fc2.com/
そしてそしてAdam Lambertも大好き!

最新記事

アルバム

スポンサードリンク

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR