[Edit]

ベリーのジャムいっぱい

フィンランドベリーの宝庫!

ってことでジャムも豊富。

Hillo

Hillo

Hillo

Hillo

でもなぜか家ではあまりジャムを使うことがなく、去年の夏作っておいた苺ジャムがそのまま冷蔵庫に残ってることに最近気がついた。

うちはジャムより冷凍が多いです。

例えば苺に砂糖まぶして冷凍しておき、解凍しかけを食べるとシャリシャリ美味しいです。
生のままつぶしてお砂糖混ぜて冷凍しておけば解凍してケーキの間に挟んだりなんかもでき便利です。お砂糖の量にもよると思いますが、ジャムよりあっさりで生の味がしていいですよ。

スポンサーサイト

Trackback

Comment

No title
カシスジャムは食べ進まない。

シンガポールで買ってきたココナツのジャムが
気に入ったよ~~。

  • 2013-08-19│10:36 |
  • May URL│
  • [edit]
>Mayへ
カシスジャムもつくったことあるけどやっぱり残った。
ジャム自体あまりつかわないなぁ。

ココナツのジャムなんてあるんだね。
南国だねーw

  • 2013-08-19│23:05 |
  • Hiro URL│
  • [edit]
No title
私もベリーは加工するより生食が良いなあ。
今、冷凍庫はブルーベリーで一杯(≧∇≦)
  • 2013-08-20│00:51 |
  • May URL│
  • [edit]
Mayへ
冷凍しておくと使える用途多くて便利だよね。
  • 2013-08-20│14:28 |
  • Hiro URL│
  • [edit]
No title
冷凍すると1年持つと言われたけど、
毎食後に食べて、早々になくなるかも。
  • 2013-08-20│15:59 |
  • May URL│
  • [edit]
Mayへ
そう。冷凍しておけば1年ぐらいもつというね。
なくなったらまた来年とればいいよw
残るよりいいもの。
  • 2013-08-20│18:56 |
  • Hiro URL│
  • [edit]

Post a comment

Font & Icon
Secret


プロフィール

Hiro

Author:Hiro
1991年5月から北欧フィンランドの田舎に在住。
フィンランドで何が一番好き?と聞かれたらすかさずフィンロック!
日本の音楽サイトBARKSでコラムスタートしました。
http://www.barks.jp/keywords/Finland.html
フィンランドのバンドのニュース、インタビュー、ライブレポなどのブログもやってるのでそちらもよろしく。
http://suomirock.blog78.fc2.com/
そしてそしてAdam Lambertも大好き!

最新記事

アルバム

スポンサードリンク

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR